Wayfarer

Понедельник, 23.10.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Сценарии конца света - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Shaman 
Форум » Стихия и катаклизмы » Землетрясение в Японии. Причины и последствия » Сценарии конца света
Сценарии конца света
ShamanДата: Четверг, 26.05.2011, 06:15 | Сообщение # 1
Лорд-Хранитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 32767
Статус: Offline
Вопрос наступления конца света будоражит человечество еще с древних времен — его предсказывали и шаманы при первобытно-общинном строе, и священники христианской церкви, и нынешние лидеры всевозможных сект.

Сейчас эта проблема как никогда актуальна — через год, в 2012-м, нам в очередной раз предсказывают конец света, который наступит якобы по предсказанию индейцев племени майя (их цивилизация закончилась еще в IX веке). На эту тему снимают художественные фильмы, пишут романы, статьи в СМИ и сюжеты на ТВ. «Сегодня» выяснила вероятность наступления каждого из основных сценариев Апокалипсиса с точки зрения науки.

СТОЛКНОВЕНИЕ С 10-Й ПЛАНЕТОЙ

Если руководствоваться рассуждением от противного и авторы прогноза Апокалипсиса в 2012-м году правы, то, судя по тому, что сегодня никаких объективных причин для самоуничтожения человечества нет (риск ядерного конфликта в свете политики разоружения минимален, международный терроризм более-менее побороли, запас природных ресурсов за год явно полностью не иссякнет, а смертельные вирусы так быстро не размножаются), то для полного исчезновения человечества должна появиться внешняя угроза — столкновение с крупным космическим объектом. Существуют предположения, что это будет столкновение с мифической 10-й планетой Солнечной системы, которая раз в 4—5 тыс. лет проходит рядом с Землей и создает на нашей планете серьезные катаклизмы — землетрясения, наводнения, пожары. Кстати, если эта версия верна, то она объясняет быстрое вымирание динозавров и начало Ледникового периода.

В 2005-м действительно NASA заявило об открытии десятой планеты. Но эта планета движется исключительно по своей орбите. А вот вероятность столкновения с крупным метеоритом и вправду есть, но очень-очень низкая — от 0,3 до 1 процента.

ПРОСНЕТСЯ ДРЕВНИЙ ВУЛКАН

http://www.segodnya.ua/img/ui/_986ea2b0eaa56af2a73d2920fb340e4b.jpg
Этот сценарий возник сразу после извержений вулкана в Исландии весной 2010 года, помешавших нормальному воздушному сообщению в Европе.

Если проснется еще какой-то древний вулкан, он может выбросить в атмосферу гигантское облако пепла и пыли. Лучи Солнца не смогут нагревать поверхность Земли, и наступит «ядерная зима».

Согласно с расчетами Всемирной метрологической организации, к концу света такой вариант развития событий мог бы привести лишь в том случае, если бы сила взрыва была способна поднять в атмосферу порядка 30 тысяч тонн вулканического пепла и пыли. С учетом плотности такой вулканической субстанции объем поднятого в небо грунта представляется величиной порядка 23 тысяч кубометров.

Однако современные методы наблюдения за вулканами должны дать надежный прогноз в случае «подготовки» извержения такой величины, которое могло бы стать причиной конца света в 2012 — ни через год, ни через два извержений большой мощности не ожидается. Вероятность описанного выше сценария чуть выше, чем в случае с столкновения с метеоритом, но также минимальна — до 2%.

АТАКА ПРИШЕЛЬЦЕВ

http://www.segodnya.ua/img/ui/_56fb4441c37ee5b090aa13c4067a3830.jpg
Еще один вариант угрозы из космоса, которая может привести к концу света, — нападение со стороны разумных инопланетян с целью захватить нашу планету. Что именно произойдет в случае такой атаки — подробно описано в многочисленных фантастических книгах и показано в фильмах с различными развязками — от варианта Герберта Уэллса, по которому пришельцы погибнут от земных бактерий и вирусов (в произведении «Война миров»), до ситуации в американском телесериале «Визитеры» 2010 года — пришельцы проведут процесс терраформирования Земли с целью перестройки ее под свои потребности, а людей будут использовать для размножения. Правда, все это — не более чем фантазия писателей и режиссеров.

Дело в том, что до тех пор, пока убедительных доказательств существования инопланетной разумной жизни нет, по отношению к любому из вышеперечисленных вариантов развития событий даже невозможно применить теорию вероятности. Можно сказать, что с научной точки зрения такое событие находится в состоянии «квантовой неопределенности» — до тех пор, пока пришельцев никто не видел, они либо существуют, либо не существуют, соответственно, либо прилетят, либо не прилетят. До момента же доказанного контакта можно придумывать все что угодно, вплоть до того, что они уже находятся среди нас. Но в этом случае вероятность того, что Земля подходит для их формы жизни, или того, что они похожи на землян, является невысокой, ведь инопланетные гости могут быть и неуглеродной формой жизни, и являться к нам в виде вирусов либо даже лучей света.

СИЛЬНАЯ ВСПЫШКА НА СОЛНЦЕ
http://www.segodnya.ua/img/ui/_e18a64b379dcb0ae4ee9c9f86679d307.jpg
Чисто теоретически на Солнце может внезапно возникнуть вспышка, которая повысит энергию светового потока получаемого Землей в десятки и сотни раз. Если такое произойдет, то конец света будет действительно концом: гигантский протуберанец сможет достигнуть Земли уже через 11 минут после своего образования на поверхности Солнца. И даже если это будет кратковременный процесс, все равно озоновый слой нашей планеты будет моментально уничтожен, и цивилизация погибнет. Добьет все живое жесткое гамма- и рентгеновское излучение, губительное для любого организма.

Но все же возраст Солнца и характер его «горения», сохраняющий свою стабильность на протяжении миллионов лет, делают эту версию конца света маловероятной. И если судить по геологии пластов земной коры, то в ближайшем историческом прошлом таких явлений, которые бы могли стать причиной конца света и уничтожили бы все живое на Земле, не случалось. Значит, не следует ждать их в ближайшем будущем. Ученые признают, что в далеком будущем Солнце действительно может превратиться в красного гиганта, но произойдет это никоим не в 2012 (вероятность — около 0,5%), а через 5 млрд лет.

НОВЫЙ CМЕРТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

http://www.segodnya.ua/img/ui/_2e3a56a467730a4bc5e9ee3fda97a685.jpg
Фантасты в книгах и многочисленных фильмах часто описывают его как атаку вируса нового типа, который убивает все человечество (либо превращает в вампиров). Но вероятность наступления конца света по этой причине является невысокой (до 5%). Уровень информированности населения и самопоглощающий характер эпидемий, когда резкая вспышка заболеваемости и смертности просто лишает вирус тех объектов (людей), с помощью которых он мог бы распространяться (они просто вымирают). Остальные же успевают принять меры.

Еще одним вариантом из той же серии может стать результат разведения генномодифицированных организмов, которые могут размножиться настолько, что убьют все живое. Например, новый вид тли, которую не едят птицы или насекомые. Она становится способна быстро размножаться без естественных врагов.

В результате безудержного размножения она cъест растительность (деревья и кустарники летом, а траву даже зимой под снегом), значительно сокращая поступление кислорода в атмосферу. В итоге подавляющее число живых организмов погибает, вместе с людьми. Вероятность такого сценария — не более 10%, что довольно высоко.

СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ ИНДЕЙЦАМ МАЙЯ

http://www.segodnya.ua/img/ui/_51519b4854907291280618449815a209.jpg
Сегодняшняя версия Конца света основана на том, что его якобы предсказывали жрецы майя, которые именно с этой целью не продолжили свой календарь после 2012-го года. Мол, майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или «Солнца», и каждый цикл завершается практически полным уничтожением цивилизации, жившей в этом цикле. Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло. Сейчас мы живем в последний канун Пятой Эпохи Сотворения, или «Пятого Солнца». Ходят слухи, со ссылкой на майя, что по завершении нынешнего, 5126-летнего, цикла произойдет некое движение Земли — это повлечет за собой уничтожение нашей цивилизации.

Интересно, что 21 декабря 2012 года — день, когда заканчивается календарь майя, будет парад планет и парад звезд вплоть до центра нашей галактики. Календарь не продолжили дальше просто за ненадобностью — он был изготовлен с достаточным запасом и, как видим, пережил и саму цивилизацию майя.

5 ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Если мы не поменяем свое отношение к планете, конец света наступит уже через 100 лет — исключительно в результате жизнедеятельности человека.

Ядерная энергия. В случае даже недолгой термоядерной войны либо массовых аварий на атомных станциях от радиоактивного загрязнения погибнет каждый второй человек (3—3,5 млрд). Также проблемой является захоронение радиоактивных отходов.

Перенаселение. В случае если число людей на Земле превысит отметку в 10 млрд, планете не хватит ресурсов питьевой воды.

Загрязнения экологии. Уже сейчас окружающая среда катастрофически загрязнена, а биоразнообразие снижается — это приводит к распространению случаев онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.

Истощение ресурсов. При нынешнем потреблении нефти хватит от силы на 40—50 лет, основных цветных металлов (меди, олова, цинка, серебра) — на 60—70 лет, железных и урановых руд — на 100 лет, угля и газа — на 30—40 лет.

Голод и эпидемии. По состоянию на декабрь 2008 года число голодающих во всем мире превысило 960 миллионов человек, а распространение эпидемий новых вирусов угрожает жизни каждого 5-го человека (1,5 млрд человек).

Источник данных: ООН и Гринпис
http://www.segodnya.ua/news/14215938.html
 
Форум » Стихия и катаклизмы » Землетрясение в Японии. Причины и последствия » Сценарии конца света
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7976
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поддержка Microsoft
  • Статистика