Wayfarer

Понедельник, 23.10.2017, 23:35
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

ПО СЛЕДАМ ПОТЕРЯННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ч.1 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Shaman 
Форум » Древние цивилизации и загадки Земли » Атлантида: вечная загадка » ПО СЛЕДАМ ПОТЕРЯННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ч.1 (Научные статьи об Атлантиде)
ПО СЛЕДАМ ПОТЕРЯННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ч.1
ShamanДата: Вторник, 24.05.2011, 02:12 | Сообщение # 1
Лорд-Хранитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 32767
Статус: Offline
АЛЕКСАНДР ВОРОНИН

Президент "Российского общества по изучению проблем Атлантиды" (РОИПА)

Впервые об атлантологии как о науке заговорил известный советский ученый и атлантолог Николай Феодосьевич Жиров (1903-1970). В 1964 году вышла в свет его знаменитая книга "Атлантида. Основные проблемы атлантологии", где ученый сформулировал ее принципы и методы. По его словам атлантологию как науку можно считать одним из разделов биогеографии современного, четвертичного периода (антропогена) геологической истории Земли. При изучении данной проблемы необходимо учитывать множество факторов: геологических, палеобиологических, сравнительной мифологии. Задача научной атлантологии, пишет Н. Ф. Жиров, прежде всего, выявить то истинное, что имеется в различных исторических источниках и мифах, в том числе и в предании Платона, и найти подтверждающие факты и соображения в сведениях, полученных от различных научных дисциплин. Для решения этих задач атлантология широко привлекает большое количество наук: геологию, археологию, океанологию, историю, астрономию, астрофизику, антропологию, этнографию, математику, геофизику, вулканологию и множество других.

На Западе литература об Атлантиде, начиная с младших современников Колумба и кончая современными изысканиями, буквально захлестнула весь мир. Зайдлер говорит уже о "всемирном потопе атлантологической литературы". За две с половиной тысячи лет было написано около 25000 работ по Атлантиде, по данным З. Кукала только 3600. Свыше 95% литературы об Атлантиде относится к новому времени, из них 85% - к ХХ веку.

З. Кукал разделил всю атлантологическую литературу на четыре группы. В первую входят сугубо научные книги с обширной библиографической базой, практически не содержащие неточных или вымышленных данных. Это в первую очередь книги Н. Ф. Жирова (1964), Г. Люса (1939, 1969, 1975), Ю. Шпанута (1953), Л. Жермена (1955), В. Бранденштейна (1951), К. Крестева (1966), Х. Имбеллоне и А. Виванте (1942), А. Бессмертного (1935), А. Галанополуса и Э. Бэкона (1959). Во вторую группу вошли книги научно-популярного характера, где тем не менее преобладает научная обработка материала, хотя и имеет место произвольная аргументация и даже фантастические предположения авторов. Сюда относится большая часть такого рода литературы, в том числе и "библия атлантологов" - труд И. Донелли "Атлантида. Мир до потпа" (1882). Кроме них можно указать на работы А. Брагина (1946), Дж. Брэмуэлла (1937), П. Лекюра (1950), Р. Малеза (1951). К третьей группе относятся книги с фантастическими гипотезами и вымыслами, наиболее известные из них: Л. Спенс (1924), О. Мук (1956), Д. Сор (1954). В четвертую группу войдут книги научно-фантастического жанра и различного рода оккультные и эзотерические источники, в том числе, труды Е. П. Блаватской "Разоблаченная Исида" (1877) и "Тайная Доктрина" (1888).

В 1923 года в Париже начал издаваться первый журнал, посвященный Атлантиде "Atlantis", а 24 июня 1926 там же было основано Общество атлантологических исследований (Société d’Études Atlantéennes), главной задачей которого "стал критический и научный анализ всех проблем, связанных с существованием Атлантиды, сбор литературы и оказание поддержки всем научным исследованиям, касающимся этой чрезвычайно интересной проблемы".

В 1948 году в Лондоне появляется новый журнал "Atlantean Research". Длительное время журналом руководил известный атлантолог, член Королевского Географического общества Эджертон Сайкс (1894-1983), основавший также в английском городе Брайтоне "Центр иссследования Атлантиды". Здесь Сайкс собрал самую большую коллекцию классических источников, памятников древних литератур и сборников легенд, имеющих отношение к Атлантиде.

Атлантоманы решительно заявили на Ванкуверском конгрессе (1933): "Мы никогда не откажемся от идеи Атлантиды только для того, чтобы доставить этим удовольствие геологам и ботаникам. Атлантида завоевала в литературе слишком почетное положение, чтобы его могли поколебать нудные научные аргументы".

Во многих странах мира выходят до сих пор журналы об Атлантиде, создаются центры, общества атлантологов. Один из главных таких центров находится в штате Виргиния (США). Ассоциация деятелей науки и просвещения (АRЕ) была создана в 1932 году на основе Фонда Эдгара Кейси, где проводятся исследования, эксперименты, семинары и лекции, связанные с известными "чтениями" великого провидца и другими проблемами, в частности, с проблемой Атлантиды. После смерти Сайкса все материалы и книги из Англии были переправлены в библиотеку Ассоциации, где они и находятся в настоящее время.

В последние годы в различных странах, в частности, в России, разрабатываются секретные проекты для проведения разведывательных и исследовательских работ в Атлантическом океане (и не только в нем). Активно в этом плане промышляют "черные археологи", находки которых вряд ли появятся в скором будущем перед глазами ученых и специалистов. В России проблемой Атлантиды занимается Российское общество по изучению проблем Атлантиды (РОИПА).

Заметно активизировались российские атлантологи. С 1999 года в Москве выходит альманах "Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы" - первое российское периодическое издание, специально посвященное Атлантиде и основным проблемам атлантологии. В данном издании представлены все точки зрения, как традиционные, так и нетрадиционные. Альманах знакомит читателя с новыми открытиями в области древней археологии и истории, смелыми гипотезами, редкими архивными материалами о русских и зарубежных атлантологах или известных деятелях культуры, которые каким-то образом освещали в своих трудах и произведениях тему Атлантиды.

Альманах рассказывает о неизвестных страницах отечественной атлантологии. Россия обогатила мировой образ "Атлантиды" великими именами: А. Норов, В. Капнист, Е. Блаватская, Д. Мережковский, В. Брюсов, К. Бальмонт, В. Хлебников, В. Розанов, Вяч. Иванов, Д. Андреев, А. Толстой, А. Беляев. Мы постарались осветить неизученный до конца пласт русской культуры, связанный с эзотерическими знаниями древнейших цивилизаций на Земле.

В рамках альманаха создается уникальный и единственный в России и в странах СНГ Музей Атлантиды им. Н. Ф. Жирова. Музей обладает обширной библиотекой книг на русском языке и другими материалами, посвященными Атлантиде. Здесь бережно хранятся книги, рукописи, фотографии из семейного архива и другие вещи, принадлежащие виднейшему советскому ученому и атлантологу Николаю Феодосьевичу Жирову.

В 2000 году в Москве состоялся Первый российский съезд атлантологов, который решал, в основном, организационные вопросы. Тем не менее, на нем были расставлены приоритеты в руководстве российской атлантологии в настоящий момент. Ведущими атлантологами России были названы писатель, Президент Московского клуба тайн, академик Международной Академии информатизации Владимир Щербаков и лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Алим Войцеховский. На своем заседании съезд отметил возрождение интереса в России к проблеме Атлантиды. Развитие науки атлантологии неизбежно в скором будущем приведет к практической цели - к открытию таинственной Атлантиды.

Поиски и находки

Как ни странно, но именно археология выработала критерий для отделения мифов, за которыми находятся реальные события, от мифов, не имеющих точек соприкосновения с историей. Богатые раскопки на Крите и на местах Трои, Микен, Тиринфа, Пилоса и других показали, что в основе сказаний об этих городах лежат исторические данные. А надписи этой эпохи позволяют предполагать, что некоторые из героев, как Приам, Гектор, Парис, а может быть, Этеокл и другие, были историческими личностями. Предпринятая итальянским историком Э. Перуцци попытка изложения истории Рима по царствованиям Ромула, Нумы Помпилия, Анка Марция возвращает нас к давно преодоленной тенденции воспринимать римские этиологические мифы как реальность.

В последние годы ученые и исследователи все чаще стали обращаться к психологии мифологии. Образы мифов в поэтической форме отражают общечеловеческий опыт и основные модели развития человеческого общества. Такие модели называют "архетипами", они универсальны и присущи людям всем культур и во все исторические периоды.

Несмотря на явный вымысел и на словесную ложь, миф может содержать в себе истину на внутреннем уровне, как род субъективных переживаний. Облик мифа, таким образом, не лишенного лжи, ничуть не мешает его внутренней правде и его идее правдоподобия ("Тимей", 59 с). О таких мифах говорят зарубежные ученые, например, Г. Перлс, В. Тайлер, В. Отто, Р. Грейвс и другие.

Когда была написана книга З. Кукала "Атлантида в свете современных знаний" (1985) прошло немало лет. За это время наука сумела раздвинуть границы Неведомого, привлекая богатый мистический опыт всего человечества.

Уже после смерти Е. П. Б. Скотт-Эллиот выпустил в свет не менее знаменитую книгу "История Атлантиды" (Лондон, 1896). Он использовал в ней труды Лондонской Ложи Теософского общества о происхождении Пятой Коренной Расы. А. П. Синнет в предисловии к книге Скотта-Эллиота пишет: "Все изложенное в этой книге факты собирались постепенно, - при неустанном внимании во время исследования; и этим исследованием занималось не одно, а несколько известных лиц, и притом в продолжение нескольких лет. Чтобы облегчить их начинание, этим лицам дана была возможность ознакомиться с некоторыми географическими картами и другими документами, с незапамятных времен сохранившимися в надежных местах вдали от тех неугомонных народов". Позднее Фелон (1903), Манзи (1922), Штайнер (1923), Брэмуэлл (1937), А. Брагин (1946) и другие атлантологи значительно дополнили оккультное предание об Атлантиде.

Намного раньше до открытия Юнгом коллективного бессознательного, Е. П. Б. говорила о "тех зыбких воспоминаний, которые соединяют разорванные звенья цепи времени, образуя из них таинственную, сотканную из грез основу нашего коллективного сознания". В книге "Сила мифа" Дж. Кэмпбелл пишет: "Фрейд и Юнг одинаково полагали, что миф уходит корнями в бессознательное". В Природе никогда ничего не исчезает совсем, но навсегда остаются следы деяний будь то человека или других неразумных существ, живших, живущих и будущих жителей Земли. Это так называемая "Память Природы". Такая память о событиях - космических, исторических, личных - хранится в разных природных объектах. Для того, чтобы войти в контакт с этим объектом, необходимо приложить самые высшие психические силы и способности. Не из глубин ли коллективного мифообразования люди получают доступ к истории Атлантиды и других працивилизаций?

Дальнейшие открытия ХХ века в различных областях науки и культуры только подтвердили исключительную универсальность и всеобщность сокровенных эзотерических знаний, заключенных в "Тайной Доктрине". Эта книга вобрала в себя всю древнюю мудрость не только атлантов, но и предыдущих человеческих рас, когда-то живших на Земле. Уже в наше время при химическом факультете Массачусетского технологического института создано алхимическое общество, где систематически изучают "Тайную Доктрину", а студенты и преподаватели составляют планы занятий по этой книге. По нашим сведениям, один из закрытых институтов США также занимается изучением наследия Е. П. Блаватской и других оккультистов, теософов по проблеме Атлантиды и розыску неизвестных исторических документов, связанных с этим островом.

Эзотерическая традиция говорит о таинственных сокровищах мира, якобы спрятанных в надежных, секретных хранилищах Земли. Эзотерики сообщают, что священные реликвии атланты получили от предыдущих рас: гиперборейцев и лемурийцев, а затем были переданы лучшим представителям нашей, Пятой Расы. Только Великие Посвященные знают, где спрятано драгоценное наследие вымерших Рас. Эти хранилища находятся в Южной Америке, Африке, Европе, России и в Тибете.

Хорхе Ливрага в книге "Фивы" пишет, что около 12 000 лет назад в результате очередного катаклизма исчез последний осколок Атлантиды - Посейдонис, однако большая часть библиотек и некоторые предметы атлантов уже находились в Египте.

Кое-что из таких реликвий, каким-то образом связанных с Атлантидой, уже найдено: это золото Трои, географические карты Птолемея, Пири Рейса, Оронция Финея, Меркатора, Табличка Исиды Бембо, Ноев Ковчег, знаменитый хрустальный череп "Митчелл-Хеджес" или "Череп Рока" (обнаружен в 1927 году в храме майя в Британском Гондурасе, сейчас Белиз) и другие черепа, найденные в Центральной Америке, Европе и Тибете.

Согласно современной реконструкции на карте Птолемея в Северной Европе можно наблюдать остатки последнего оледенения. Если это так, то картина, изображенная на этой карте, относится к периоду, отстоящему от нас на 10000 лет. Географические карты Пири Рейса, Оронция Финея имели прототипы, относимые к позднеледниковому периоду, такие знания не имели ни финикийцы, ни египтяне, ни древние греки. На них четко показаны реки, которые текли в Антарктиде примерно 6000 лет назад! На карте Пири Рейса показан большой остров в Атлантическом океане к востоку от Южной Америки в районе острова Сан-Паулу. По мнению российских и итальянских исследователей Атлантида находилась именно в этом месте. Здесь были обнаружены голоценовые подвижки планетарной коры в течение последних 12 000 лет, произошедшие после окончания ледникового периода. На дне океана найдены граниты, углистые сланцы, которые могли образоваться только на суше. Литосферные блоки опустились на дно недавно и не покрыты морскими осадками. Описание рельефа столицы Атлантиды у Платона удивительным образом напоминает здешнее строение вулканической кальдеры. Дугообразные концентрические поднятия и подводные долины в окружности составляют сотни километров в диаметре.

Табличка Исиды была найдена в 1530 году и продана кардиналу Бембо. Было много интерпретаций Таблички. Разделенная на три панели, она может представлять собой план залов, где совершались мистерии Исиды. Платон, проходя ритуал посвящения в подземном зале Великой пирамиды, стоял перед алтарем, на котором лежала Табличка Исиды.

Буквально все специалисты утверждают, что черепа происходят из Атлантиды. "Череп Рока" является хранилищем, в котором непостижимым образом записана некая информация. Дело в том, что этот череп иногда светится, а внутри его появляются изображения незнакомых ландшафтов и загадочных строений, похожих на храмы атлантов.

Сенсационные находки до сих пор будоражат воображение людей. Одной из таких находок следует признать сокровищницу неизвестных царей из Дорака на малоазиатском берегу Мраморного моря в 1950-х годах. По оценкам экспертов возраст реликвий неведомых богов, виденных и частью описанных профессором Джеймсом Меллартом, составил 45 веков! Золото Дорака уплыло в частные коллекции и, по-видимому, потеряно для науки навсегда. В 1980-х годах в Нью-Йоркском музее "Метрополитен" открылась выставка, на которой экспонировались вывезенные из Турции 18 лет назад сокровища Креза. В 1999 году в Турции, там, где некогда располагалось царство Фригия, была обнаружена золотая гробница царя Мидаса. Она сложена из золотых блоков, размер ее 9, 5 на 4, 5 метра. На стенах гробницы выбит царский знак Мидаса, а также нанесены тексты о жизни фригийского царя. В центре погребальной комнаты стоял большой золотой саркофаг, внутри которого был гроб. Австрийский специалист по древним цивилизациям доктор Вольфганг Рейштейн заявил, что тело царя Мидаса и до настоящего время имеет поразительную способность превращать все предметы в золото, если прикоснуться к нему.

Современный историк Вильям Генри в своей книге пишет, что еще в молодости Франклин Рузвельт купил акции компании, пытавшейся найти сокровища ордена тамплиеров. Будучи президентом, Рузвельт попал под сильное влияние Николая Рериха, веривший в реальность существования Атлантиды. Есть сведения, что в Америку был доставлен так называемый Камень Судьбы, попавший на землю с Сириуса. Согласно легенде, Камень побывал в руках правителей Атлантиды, затем перешел к царю Соломону. "Камень был спрятан в башне в Шамбале, в Тибете, он излучал волны, влияющие на судьбы мира",- пишет в своей книге В. Генри.

В своей программной статье "Владыки Огенона. Мифология Атлантиды" я рассматриваю два направления в изучении проблемы Атлантиды: мифологическое и оккультно-эзотерическое. Мне удалось вычленить из великого множества мифов и сказаний (прежде всего, древнегреческих), такие, которые прямо указывают на Атлантиду. Если и существовало предание об Атлантиде, рассказанное Платоном, то оно должно было передаваться из поколения в поколение в виде генеалогических схем, за которыми стоит историческая реальность и пра-память человечества, скрытая в глубочайших пластах "коллективного бессознательного". Скорее всего, это была древнейшая працивилизация на Земле, настоящее название которой знают только Посвященные. И необязательно она должна называться Атлантидой.

Такие известные атлантологи, как И. Донелли, Э. Сайкс, Ш. Беллами, Л. Спенс, Л. Штегени, Л. Зайдлер, Н. Жиров, В. Щербаков и другие неоднократно обращались к греческой мифологии (и не только греческой), видя в ней прямое указание на морское (в основном, "посейдоново") происхождение атлантов. Но они, к сожалению, не пошли дальше такого свидетельства, и не смогли раскрутить сложнейший клубок мифических генеалогий, раскрыть эзотерический смысл и назначение древнейших преданий и легенд.

В статье определены и расшифрованы мифологические и генеалогические схемы и таблицы богов, героев и исторических лиц, имевших непосредственное отношение к царству атлантов и их скрытым сокровищам. Среди таких лиц: Санхуниатон, Филолай, Ферекид, Пифагор, Сократ, Гелон Сиракузский, Пиндар, Аристотель, Ксенократ, Ксенофонт, Феопомп, Кир, Камбиз, Мита (Мидас), Александр Македонский, Нонн Панополитанский, братья Дзено, Валерий Брюсов, Аполлинарий Михайлов, его сын Михаил Михайлов и многие другие.

В этой же статье впервые установлено место, где скрыты священные реликвии Гипербореи, Лемурии и Атлантиды. Согласно фольклорной традиции, на одном из мысов острова Крит скрыты "величайшие сокровища древности". Посредством исторических разысканий мною была выявлена связь священных реликвий Атлантиды и других працивилизаций с Критом. Путь к древним реликвиям закрыт - их охраняет золотая собака Зевса. Аполлинарий Иванович Михайлов, представитель старинного дворянского рода и его сын Михаил Аполлинарьевич Михайлов знали тайну заколдованного места. Но странная, преждевременная смерть оборвала их поиски и исследования.
 
Форум » Древние цивилизации и загадки Земли » Атлантида: вечная загадка » ПО СЛЕДАМ ПОТЕРЯННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ч.1 (Научные статьи об Атлантиде)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7976
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поддержка Microsoft
  • Статистика