Wayfarer

Четверг, 24.08.2017, 00:17
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Гизехский капкан - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Shaman 
Форум » Древние цивилизации и загадки Земли » Египтология и тайны древних » Гизехский капкан
Гизехский капкан
ShamanДата: Вторник, 24.05.2011, 02:23 | Сообщение # 1
Лорд-Хранитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 32767
Статус: Offline
Александр Темаров

Гизехский капкан

До того, как я впервые очутился на плато Гиза, пирамиды не были для меня загадкой. Со школьной скамьи известно, что три наиболее известных пирамиды древнего Египта, расположенные на плато Гиза, были построены рабами во времена правления фараонов IVдинастии Древнего царства Хеопса, Хефрена и Микерина. Пирамиды служили гробницами фараонов, они были олицетворением символов их величия и и абсолютной власти, данной самим Богом Солнца Ра.

Но все эти книжные и энциклопедические знания утрачивают свое значение, когда впервые видишь пирамиды. Вначале они появляются издалека, с расстояния в несколько десятков километров, полускрытые вечным каирским смогом, будто таинственной вуалью. Пирамиды возвышаются над улицами Каира, огромного 17-миллионного города, как конусы каких-то немыслимо гиганских муравейников, построенных в незапамятные времена забытыми предками человеческой цивилизации. Но рядом с пирамидами человек вовсе не кажется муравьем: он – лев, царь природы, возвращающийся домой. Его встречает каменный лев с человеческим лицом, на котором застыло выражение потусторонней задумчивости и ожидания. Сфинкс спокоен. Он ждал четыре с половиной тысячи лет, и будет ждать еще столько, сколько потребуется.

К загадкам пирамид я добавил для себя еще одну. Это случилось случайно: взобравшись на камень рядом со входом в поминальный храм Хефрена, мне показалось, что я вижу что-то необычное: очертания пирамиды ясно проступили на лице Сфинкса, будто лев с обликом человека и Великая Пирамида Хеопса превратились в единое целое. Нет, все это вовсе не было каким-то мистическим видением: на фотографии совершенно отчетливо видно, о чем идет речь:

Возникла ли эта картина в результате случайной игры теней, или по замыслу великих архитекторов древности - я не знаю. Археологи говорят, что прямой исторической связи между пирамидой Хеопса и Сфинксом нет, - возможно, они правы. Как бы то ни было, Сфинкс задал еще одну из своих бесчисленных загадок.

Первое, что я сделал, вернувшись из Египта домой два с лишним года назад, была попытка найти описания или упоминания об увиденном феномене. Увы, никакой информации в интернете или в немногочисленной доступной мне литературе не нашлось. Я попробовал связаться с египтологами и теми, кто считается известными специалистами по Сфинксу и пирамидам - Лехнером, Хэнкоком, Гильбертом, Легоном и другими . Почти все, кто счел нужным ответить, ограничились вежливым "nice photo",. а "классические" египтологи категорично объявили: incidental coincidence, случайное совпадение.

Возможно, на этом стоило бы успокоиться: мол, всякое бывает. Но чем дальше я углублялся в свои египтологические "изыскания", тем больше загадок, неразгаданных и откровенно замалчиваемых египтологами неясностей и тайн открывалось впереди. История Р.Гатербринка, открывшего в 1993 году тайную "дверь" в пирамиде Хеопса, подробно описанная на сайте www.cheops.org , однозначно позволяла сделать вывод: в официальной египтологии что-то не так. Значит, совпадение, изображенное на фотографии, может оказаться неслучайным.

Гизехский капкан захлопнулся. Загадка Сфинкса требовала своего решения, невзирая на резюме официальной науки. Египтологи отказывались делиться информацией, ревниво оберегая свои владения от "fringe science". За их позицией угадывалась усталость от "сенсационных открытий" и сумасшедших гипотез, высказываемых "пирамидиотами" - сумасшедшими исследователями, объявляющими Великую пирамиду то гигантским водяным насосом, то электростанцией, то космическим маяком.

Тем не менее, отбросив вымыслы, можно обнаружить несколько теорий относительно предназначения пирамид. Самой распространенной является принятая в классической египтологии "теория гробниц", утверждающая, что пирамиды есть ни что иное, как гигантские склепы, именумые на востоке "мастаба". Так, древнейшая из сохранившихся пирамид, - ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре, - представляет собой шесть установленных друг над другом классических мастаба. Впоследствии, как утверждают египтологи, многоярусные ступенчатые склепы трансформировались по каким-то причинам в гладкие пирамиды, причем ступенчатые и классические гладкие формы сосуществовали параллельно, о чем свидетельствует комплекс малых пирамид-сателлитов пирамиды Микерина в Гизе.

Менее распространена отвергнутая египтологами "теория храмов", часто упоминаемая в эзотерической литературе. Сторонники этой теории считают, что пирамиды строились в качестве храмов, культовых сооружений какой-то древней религии. В пирамидах IV династии нет ни имен фараонов, ни фресок или барельефов, восхваляющих подвиги усопших, - нет никаких знаков, столь характерных для древнеегипетских погребений. В то же время, соседствующие с пирамидами склепы, в том числе принадлежащие к 4й династии, до сих пор сохранили иероглифические тексты, живописные сцены и барельефы. Почему же могущественные фараоны не пожелали сохранить свои имена навечно в своих погребальных камерах? Тексты пирамид покрывают стены более поздних сооружений 5-6 династии, но эти погребения скорее стилизованы под пирамиды и вовсе не так велики и совершенны, как их предшественники.

Подобные рассуждения позволяют предположить, что пирамиды не были склепами и служили не только и не столько для погребения фараонов. Более того, истинные места погребения фараонов 4й династии, по всей вероятности, до сих пор не найдены. Эзотерическая традиция сохранила также упоминания о скрытых на плато Гиза хранилищах древних знаний, что будут открыты современной цивилизации только тогда, когда она окажется способна их воспринять. Возможно, что все эти легенды - не более, чем вымысел, но архитектурное и инженерное совершенство пирамид - очевидное свидетельство высокого уровня развития древней науки.

Теория храмов имеет одну важную особенность. Она предполагает существование закономерностей или, скорее, единого инженерного и символического плана в расположении пирамид на плато Гиза. Если гробницы могли возводиться в разное время по обособленным независимым "проектам", храмы, скорее всего, должны были бы объединяться в единый архитектурный комплекс. Многие исследователи, в том числе представители классической школы в египтологии, занимались поиском закономерностей в расположении египетских пирамид. Значительную роль в исследовании сыграла геодезическая экспедиция Ч.Ф.Петри 1883 года, когда расположение и ориентация пирамид были точно описаны методами геодезической триангуляции. Особенности данного способа геодезической привязки, основанного на проведении многократных измерений из множества различных опорных точек, позволили Петри с высокой точностью (до сантиметров) геометрически рассчитать расположение и ориентацию пирамид. Более поздние измерения подтвердили точность данных Петри, таким образом, несмотря на давность исследования, результаты триангуляции до сих пор являются самым достоверным картографическим источником.

Многократные попытки "расшифровать" древний план архитектурного комплекса в Гизе, проводимые в течение последних столетий, до сих пор не принесли правдоподобных результатов. Этот факт, по мнению египтологов, служит еще одним подтверждением "теории гробниц", так что проблема к настоящему времени считается закрытой. Археологи убеждены, что плана не существует, и встречают любые исследования, связанные с поиском единой схемы архитектурного комплекса в Гизе, с большим неодобрением. Тем не менее, исследования все еще ведутся множеством энтузиастов, причем существует два больших направления поисков предполагаемого архитектурного плана Гизы: археоастрономическое и геометрическое. Основной гипотезой астрономического плана является широко разрекламированная Хэнкоком и Бьювелом идея о том, что пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина повторяют расположение трех звезд пояса Ориона - созвездия, игравшего значительную роль в египетской религии. Имеется немало исторических свидетельств, которые могут рассматриваться как подтверждение звездной гипотезы (эти свидетельства подробно изложены в книгах Хэнкока и Бьювела, переведенных на русский язык), но существует и множество деталей, ставящих эту гипотезу под сомнение. С критикой теорий Бьювела можно ознакомиться в интернете (Легон, Дорненбург и другие).

Геометрическое направление поисков утерянного архитектурного плана не менее популярно. К сожалению, многие исследователи пользуются в своих теориях недостоверными картами и топографическими планами, содержащими массу ошибок и искажений. Вместе с тем, данные триангуляции Петри уже довольно давно доступны через интернет, как и подробные аэрофотоснимки, позволяющие с высокой точностью определить местоположение объектов, не указанных Петри, таких, как Сфинкс и "погребальные храмы".

Требования к точности данных и результатов геометрических теорий очень высоки: так, допуская отклонения в 1 метр (0,1%), можно предложить десятки гипотез, которые, однако, останутся недоказуемыми. Примером подобного исследования являются теории Ритчи и Кокса. Интересные результаты получены Легоном и Гудфэллоу; однако, их "усредненный" подход к исходным данным Петри делает результаты весьма неубедительными.

Множество исследований связано с использованием "ключевых" геометрических построений, среди которых наибольший интерес представляют золотое сечение, квадратура круга и египетский треугольник "секед" с отношением сторон 3-4-5. В конечном счете, ключевые построения могли бы стать при наличии ясной и точной геометрической интерпретации единственно убедительным свидетельством существования геометрического архитектурного плана плато Гиза: сто с лишним лет интенсивных, но безуспешных поисков заставляют оставить надежду найти "чистое" геометрическое представление, которое бы, что называется "лежало на поверхности". Вместе с тем, слишком сложные, запутанные построения выглядят неубедительно и оказываются неверными.

На этом вводная часть закончена. Остается перейти к изложению результатов - к сожалению, все еще неполных и, возможно, недостаточно убедительных.

По материалам сайта lah.ru
 
Форум » Древние цивилизации и загадки Земли » Египтология и тайны древних » Гизехский капкан
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7976
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поддержка Microsoft
  • Статистика