Wayfarer

Суббота, 21.10.2017, 07:28
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Египет-зеркало небес ч.1 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Shaman 
Форум » Древние цивилизации и загадки Земли » Египтология и тайны древних » Египет-зеркало небес ч.1 (Загадки Египтологов)
Египет-зеркало небес ч.1
ShamanДата: Вторник, 24.05.2011, 02:41 | Сообщение # 1
Лорд-Хранитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 32767
Статус: Offline
Египет от Каира до Асуана - "Зеркало небес"

Идя рассмотреть эту тему возникла у меня еще год назад. Но сделать это довольно сложно. Во-первых, большую роль при этом должен играть объемистый графический материал - схемы, планы, фотографии. Во-вторых, желательно, чтобы планы и схемы были максимально точными по масштабу и ориентации. В-третьих, желательно не просто иметь карты звездного неба, но и возможность их пересчета в прошлое на тысячи лет, а также возможность получать эти карты в разных проекциях. И получилось так, что за прошедший год я не смог собрать данные, полностью соответствующие перечисленным критериям. Но кое-что сделать удалось. И в таком варианте, который уже можно оформить в виде странички сайта. Я не знаю, как у меня сложатся обстоятельства дальше, но надеюсь, что идеи, изложенные здесь, обратят на себя внимание и позволят другим углубить исследование в данном направлении (и был бы рад получить помощь в развитии этой темы).

В своих книгах "Следы богов", "Загадка Сфинкса", "Зеркало небес" Грем Хенкок обратил внимание на то, что три великие пирамиды Египта могут отображать на Земле расположение трех ярких звезд "пояса" созвездия "Орион" . Но идею отражения расположения звезд пирамидами в Египте он почему-то дальше не развивает, хотя пирамиды Египта являются единственным в таком роде памятником древних цивилизаций. И почему-то обычно тремя великими пирамидами и ограничиваются обзоры этого дела в Египте, хотя общее их число там дошло до 110. И их находят на всем протяжении египетской территории с севера на юг до нынешнего Судана (прежней Нубии) (и даже там). И с ними связано много вопросов, которые до сих пор не решены современной историографией. А кроме пирамид, в Египте на этой же территории имеются и другие объекты прошлого - храмы, обелиски и т.д. Причем, Г.Хенкок особо подчеркивает правило, которым руководствовались древние строители культовых сооружений - новые "полноценные" священные постройки должны были возводиться на месте еще более ранних объектов. В частности, в главе о храме в Эдфу он пишет ("Зеркало небес", "Вече", 2000, с. 78-80):

Эта традиция отразилась и в большом храме Гора - солнечного божества, чьими мифическими родителями были звездные боги Исида (Сириус) и Осирис (Орион); храм стоит на западном берегу Нила в Эдфу (Верхний Египет). Он хорошо сохранился и не так уж стар, по крайней мере, по древнеегипетским понятиям, поскольку постройка центральной его части началась не ранее 237 г. до н.э.... Однако археологи обратили внимание на следы более древних строительных работ в Эдфу [, согласно которым этот храм] оставался культовым сооружением в течение более чем 2000 лет - как минимум с III тысячелетия до н.э. до эпохи Христа. Это свидетельство подтверждает в основном справедливость огромной "библиотеки" письменной информации, дошедшей до нас в виде буквально гектаров иероглифических текстов, вырезанных на сложенных из известняка стенах храма. Эти "Тексты строителей Эдфу" неоднократно называют храм "копией" более раннего исходного варианта и рассказывают о многочисленных стадиях строительства и перестройки, в результате которых храм приобрел современный облик. Расхождение между текстами и данными археологии наблюдается лишь во временной шкале, которая выходит за пределы всей известной истории и возвращает нас к забытой эпохе за тысячи лет до того, как на египетском троне оказался первый фараон 1-ой династии...

Судя по текстам, святилище исторического храма Эдфу служило "истинным престолом бога в изначальное Время", причем часто встречаются ссылки на древние книги и писания, служившие руководством при возведении храма. Эти документы, как представляется, пришли из легендарной эпохи, которая была известна древним египтянам как "Изначальное Время" (а также как "Первое Время" - "Зэп Тэпи" - "ранняя первобытная эпоха", "время Осириса", "время Гора" и т.д.) В ту далекую эпоху группа божественных существ, именуемых иногда "семь мудрецов", а иногда "боги-строители", поселилась в Египте и воздвигла "священные курганы" в различных местах вдоль Нила. Эти курганы должны были послужить основанием и определить ориентацию храмов, которые предстояло построить в дальнейшем. Согласно текстам Эдфу, смысл возведения всех этих святилищ был в том (ни больше, ни меньше), чтобы "воскресить былой мир богов" - мир, который был полностью разорен. Нам сообщают, что этот затерянный мир, "родина первобытных", был "островом, который был частично покрыт тростником и стоял во тьме посреди первобытных вод..." [часом, не нынешняя Антарктида?]

Нам также сообщают, что "сотворение мира началось на этом острове и что именно здесь были основаны первые дворцы богов". Однако в какой-то момент первобытной эпохи этот благословенный "прежний мир" был внезапно и полностью погублен великим наводнением, большинство его "божественных обитателей" утонуло, а "дворцы богов разрушились".

Севернее Эдфу, через храмы Луксора и Карнака, есть еще один древний храм Дендеры, построенный в 1-ом веке до н.э. Важной его особенностью можно считать то внимание, с каким его древние строители относились к звездному небу. Во главе цветных барельефов, которыми богато украшен храм, находятся двенадцать знакомых созвездий Зодиака и звездный бог Осирис, олицетворяющий созвездие Ориона. Вестибюль храма имеет 24 колонны, а на потолке размещен знаменитый квадратно-круглый "зодиак Дендеры" с созвездием Льва на западной стороне потолка и Хенкок отмечает, что располагал фигуры зодиака по кругу тот, кто хорошо знал о тысячелетней прецессии земной оси. Причем, расположение фигур соответствует картине неба в эпоху между примерно 4380 и 2200 гг. до н.э. И хотя она считается уже достаточно древней, известно, что египетские жрецы привычно связывали Дендеру с еще более далеким прошлым. Одна из надписей на храме даже гласит, что первоначальные планы строительства являются наследием "ранней первобытной эпохи" и были обнаружены в виде "старинных чертежей, выполненных на коже животных во времена Последователей Гора".

И это не единственные примеры того факта, что древние египетские жрецы много внимания уделяли звездному небу. В сочетании с другими и базируясь на идеях и разработках Грэма Хенкока, можно сделать и более глубокий вывод: в основе расположения многочисленных пирамид и храмов в Древнем Египте лежит карта звездного неба от созвездия Орион - через созвездие Близнецов - звезды Арктур, Антарес - созвездия Центавра, Южного Креста - звезды Канопус, Сириус опять к Ориону:

Этот замкнутый путь по звездному небу не является чем-то вроде меридиана. Он не выглядит прямой дорогой, выполняя нечто типа крутой "петли" в районе Южного Креста и более пологой между Канопусом и Орионом через Сириус. Но в этом-то и заключается совпадение такой карты с маршрутом, которым течет река Нил по территории Египта, создавая петлю в районе Долины Царей и проходя по большой окружности между Дендерой и Каиром. Если совместить на этих картах край созвездия Центавра со звездами "Ригил", "Адар" и краем созвездия Южного Креста (звезды "Мимоза" и "Акрус"), то храм в Эдфу мог бы быть соотнесен с бело-голубой звездой бета-Киля (Миаплацид), имеющей звездную величину 1,7. А храм Дендеры можно было бы соотнести со звездой Адар созвездия Центавра.

EGP_MAP.jpg (32636 bytes) NEBOZV.jpg (50723 bytes)

Голубой гигант Адар относится к группе самых ярких звезд на небе, имея величину 0,6. А хотя Миаплацид в нее не попадает, но эта звезда имеет большой блеск, входя в группу достаточно ярких звезд на небе. Самые яркие имеют величину меньше нуля и до 1. Причем, классификацию звезд по их видимому блеску предложил греческий астроном Гиппарх еще во 2-ом веке до н.э. А если учесть, что многие научные знания греки заимствовали в Египте, то эта система может иметь и более древнюю историю. Гиппарх разделил блеск звезд на шесть категорий. В настоящее время наименее яркие объекты, наблюдаемы с Земли в телескоп, относят к величине 25. А вот самых ярких звезд насчитывают 15 (данные взяты из английского издания Иана Ридпата и Уилла Тириона "Stars", выпущенного в переводе в 2001 г. издательством "АСТ - Астрель"):

Название

в созвездии

Название

личное

Характеристика

Звездная

величина

по яркости

Рассто-

яние в

свет.

годах

По

яркости

на небе

Альфа Большого Пса

Сириус

двойная (или 3-йная) звезда

(50 лет - период обращения)

-1,44

8,6

1

Альфа Киля

Канопус

белый сверхгигант

-0,6

300,0

2

Альфа Центавра

Ригил

Кентавра

пара желтых звезд (80 лет)

(2-ые по близости к Земле)

-0,3 (0,0 и 1,4)

4,4

3

Альфа Лиры

Вега

яркая белая

0

25,0

4

Альфа Волопаса

Арктур

оранжевый гигант

0,1

37,0

5

Альфа Возничего

Капелла

пара желтых гигантов

0,1

42,0

6

Альфа Ориона

Бетельгейзе

красный сверхгигант (300 -

400 диаметров Солнца)

0,0 - 1,3 (6 лет)

430,0

7

Бета Ориона

Ригель

бело-голубой сверхгигант

0,2

770,0

8

Альфа Малого Пса

Процион

желто-белая звезда

0,4

11,4

9

Альфа Эридана

Ахернар

бело-голубая звезда

0,5

10

Бета Центавра

Адар или

Агена

голубой гигант

0,6

11

Альфа Орла

Альтаир

белая звезда

0,8

17,0

12

Альфа Южного Креста

Акрус

два бело-голубых гиганта

0,8 (1,3 и 1,7)

13

Альфа Тельца

Альдебаран

оранжевый гигант

0,9

65,0

14

Альфа Скорпиона

Антарес

красный сверхгигант

(500 диаметров Солнца)

0,9 - 1,2 (5 лет)

15

И если внимательно посмотреть на предлагаемый звездный маршрут, то на нем обнаружатся 9 самых ярких звезд из 15 перечисленных выше. Причем, три из не попавших в список (Капелла, Процион и Альдебаран) расположены недалеко от рассматриваемого пути. Итого - 12. Остается еще три (Вега, Ахернар и Альтаир) - все они находятся на пути, параллельному оговариваемому маршруту, но расположенному левее, если смотреть на карту зимнего неба южных широт. Их соответствием могли бы оказаться три западных египетских оазиса: Эль-Харра (Вега), Каср-Фарафра (Альтаир) и Балат (Ахернар.)

Что касается 9 самых ярких звезд, то здесь можно вспомнить о 9 самых главных египетских божествах:

BOGI.jpg (21477 bytes)

На рисунке слева-направо (сверху-вниз) изображены:

Амон, Птах, Хатор, Исида, Осирис, Ра, Анубис, Нут и Хнум.

(Источник здесь и далее: книга Войтеха Замаровского "Их величества пирамиды", изданная в переводе на украинский язык издательством "Вэсэлка" в 1988 г.)
Прикрепления: 8098440.jpg(28Kb) · 3503361.jpg(38Kb) · 9643472.jpg(15Kb)
 
Форум » Древние цивилизации и загадки Земли » Египтология и тайны древних » Египет-зеркало небес ч.1 (Загадки Египтологов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7976
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поддержка Microsoft
  • Статистика