Wayfarer

Четверг, 28.03.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Атлантида по Платону ч.2 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Shaman  
Форум » Древние цивилизации и загадки Земли » Атлантида: вечная загадка » Атлантида по Платону ч.2 (Научные статьи об Атлантиде)
Атлантида по Платону ч.2
ShamanДата: Вторник, 24.05.2011, 02:18 | Сообщение # 1
Лорд-Хранитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 32767
Статус: Offline
МОГ ЛИ ПЛАТОН ВСЁ ПРИДУМАТЬ?

Так что на вопрос, существовала ли Атлантида, ответов как не было, так и нет. На вопрос о том, могла ли она существовать, количество предположительных положительных и отрицательных ответов делится примерно поровну, поэтому и этот вопрос остаётся открытым. Но вот на вопрос, мог ли Платон придумать свою Атлантиду, ответить приходится утвердительно: да, мог, и, скорее всего, так и сделал.

Такая точка зрения не нова. Как отмечено выше, первым в искренности Платона усомнился его же ученик Аристотель (384–322 годы до нашей эры), полагавший, что Платон придумал Атлантиду для наглядности изложения своих философских взглядов, прежде всего на государство. С Аристотелем были согласны многие античные учёные: уж больно устройство государства атлантов походило на идеальные государственные модели, предложенные Платоном в его диалогах «Государство» и «Законы». В этом нет ничего невозможного. В ХVI веке англичанин Томас Мор поступил точно также и придумал некий остров Утопию («Утопия» Мора была издана в 1516 году), обитатели которого имели государственное устройство и образ жизни, представлявшиеся ему наиболее правильными. Почему же пытливые с упорством, достойным лучшего применения, вот уже шестую сотню лет пытаются найти Атлантиду, но никто не рвётся искать Утопию? Чем Томас Мор в этом отношении хуже Платона, а Утопия – Атлантиды?

Далее. Платон в «Критии» уверяет, что историю Атлантиды в своё время египетские жрецы якобы рассказали Солону, а уже от него, через два поколения, она докатилась и до самого Платона. Но почему тогда о затонувшем острове ничего не упоминал сам Солон? И ещё: зачем египетским жрецам вообще понадобилось что-то рассказывать иностранцу, да ещё про события 9000-летней давности? Особенно если учесть, что египетские жреческие касты были весьма замкнутыми организациями. Кроме того, откуда сами египтяне могли узнать о событиях, произошедших за 9 000 лет до Солона? Ведь первые государственные образования на территории Египта возникли только в начале IV тысячелетия до нашей эры, т.е. более 5 000 лет спустя!

Кроме того, Платон в своём повествовании оперирует именами чисто греческих богов – Посейдона (основателя Атлантиды) и Зевса (её губителя). Однако египетский божественный пантеон существенно отличался от греческого, – как по функциям того или иного бога, так и по его положению в иерархии, – причём прямой аналогии греческим Зевсу и Посейдону ни одно египетское божество не имело. Платон же прямо называет греческих богов по именам. Что, египтяне рассказывали Солону историю Атлантиды уже в переложении на греческую религиозную систему (что само по себе было делом не таким уж простым)? Сильно сомнительно. Скорее всего, Платон просто не учёл эти различия, когда сочинял свою легенду про Атлантиду, отсюда и нестыковка.

А кара Зевса? Первым её пунктом у Платона следует поражение атлантов в битве с афинянами. Однако в Х тысячелетии до нашей эры (т.е. примерно 11 000 – 12 000 лет тому назад) никаких Афин ещё не существовало: Греция в это время ещё пребывала в неолите. Во всяком случае, исторической науке о столь раннем афинском государстве неизвестно ничего. История Древнейшей Греции (т.е. Греции эпохи аргонавтов, Микен и Троянской войны) вообще ведётся только с конца III тысячелетия до нашей эры. Так что рассказывая о войне атлантов с афинянами, якобы случившейся за 9 000 лет (!) до Солона, жившего в VI–V веках до нашей эры, непосредственно за которой и последовала катастрофа, Платон явно хватил через край! И представляется абсолютно неправдоподобным, чтобы воспоминания о подобных событиях столь долго сохранялись в бесписьменную эпоху: здесь уместно вспомнить и о том, что первые иероглифы также появились лишь спустя почти пять тысяч лет…

Кстати, о том, как следует истолковывать диалоги Платона, в своё время писал Диоген Лаэрций (конец II – начало III века нашей эры). По его мнению, к платоновым диалогам надо подходить в три этапа: во-первых, выяснить, в чём состоит значение каждого его высказывания; во-вторых, – для чего оно высказано: для развития мысли или же для усиления её образности (чтобы подкрепить мысль или чтобы оспорить собеседника); в-третьих, – соответствует ли высказывание истине.

Так что Платон запросто мог придумать легенду об Атлантиде и о её страшной гибели. На это указывает и его загадочная фраза о том, что эта история, «возможно» (!), правдива. А возможно, и нет. Всё это здорово смахивает на присказку к русским народным сказкам: «Не знаю, правду люди говорят али врут, а только дело было так…» Или – на стиль «а-ля Пушкин»:

«За лесами, за полями, за высокими горами

остров на море лежал. Град на острове стоял…»

Далее – по тексту «Тимея» и «Крития».







МОГ ЛИ БЫТЬ ПРОТОТИП У АТЛАНТИДЫ?

Не исключено, впрочем, что Платон всё же списал свою Атлантиду с реального исторического события, правда, серьёзно изменив сюжет, время и место действия.

Речь идёт о чудовищном взрыве вулкана на острове Санторин (Тира, Фера), лежащем в Средиземном море примерно в 120 километрах к северу от острова Крит, случившемся в ХV веке до нашей эры, – возможно, самом мощном вулканическом взрыве в истории человечества. Взрыве, породившем цунами высотой порядка ста метров и явившемся причиной гибели могучего государства и великолепной минойской цивилизации острова Крит, расцвет которых пришёлся как раз на время катаклизма.

Почти пятьсот лет, с ХХ по ХV века до нашей эры, минойское государство Крита было владыкой всего Восточного Средиземноморья. Относительная островная изоляция Крита предохраняла его от нашествий, на которые был столь богат бронзовый век, а сильный флот защищал остров лучше любых крепостей. На Крите были построены великолепные дворцы: на севере острова – Кносс и Маллия, на юге – Фест, в центральной части – Монастераки. Столицей минойского государства был Кносс, город-дворец легендарного царя Миноса, от чьего имени и произошло название цивилизации Крита – минойская. Казалось, это рождённое и вскормленное морем государство несокрушимо.

Афины первыми дали сигнал к восстанию: афиняне отказались платить дань Криту. Минойцы, вероятно, стали готовить карательную экспедицию на строптивых эллинов и стянули весь свой флот в метрополию для погрузки войск. И тут…

Так это было или не так, сейчас сказать, конечно, невозможно, но факт остаётся фактом: примерно в 1450 году до нашей эры (по другим данным ~ в 1628 г. до н. э.) взрыв вулкана на острове Санторин положил конец не только владычеству, но и самому существованию минойского государства.

Так, мощность вулканического взрыва на острове Кракатау в Зондском проливе в 1883 году оценивается специалистами от 20 000 до 200 000 хиросимских бомб (т.е. от 250 до 2 500 Мт тротилового эквивалента), а взрыв вулкана Санторин в середине II тысячелетия до нашей эры всего в 120 километрах от Крита, как считается, был вдвое мощнее! Грохот чудовищного взрыва был слышен в Египте, т.е. в тысяче километров от Санторина, так, словно рвануло где-то неподалёку2. Газы, пары, пепел и обломки горных пород были выброшены на высоту десятков километров; облако вулканического пепла достигло Египта, вызвав знаменитую «тьму египетскую», описанную в Библии (и это – в тысяче километров, а до Крита – только сто двадцать). Взрыв породил невиданную чудовищную приливную волну-цунами высотой свыше ста метров (а некоторые компьютерные модели катаклизма дают высоту волны чуть ли не в двести метров!), со скоростью более 600 км/ч пронёсшуюся практически по всему Средиземноморью и полностью уничтожившую все прибрежные селения и порты гибнущего острова, а также, естественно, и весь его флот. Уместно вспомнить, какие разрушения и жертвы вызвала цунами 26 декабря 2004 года в Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, Индии и Сомали. Но цунами 2004 года была высотой на гребне не более десяти метров, а тут – свыше ста! Последовавшее землетрясение разрушило города Крита, а выпавший густым слоем вулканический пепел (в северной и восточной частях острова его толщина достигала нескольких метров) уничтожил сельскохозяйственные культуры и весь сельскохозяйственный слой почвы. Да и от ударной волны Криту тоже наверняка досталось: при такой мощи взрыва 120 километров – не расстояние. Ландшафт острова изменился до неузнаваемости. Исчезла богатая растительность; грязь и продукты извержения, вырванные с корнями деревья, обломки зданий, трупы людей и животных усеяли землю. На поверхность моря всплывали массы пемзы. Затем (как это бывает после всякого извержения) полил проливной дождь (не исключено, что кислотный), и картина катастрофы усугублялась многочисленными грязевыми селями и оползнями, вслед за отходящей волной-убийцей сносившими остатки жизни в море… Если сложить всё это воедино – приливная волна-цунами, землетрясение, грязевые сели, экологическая катастрофа, – то можно составить отдалённое и довольно бледное представление о том, как выглядел Крит на другой день после взрыва вулкана на острове Санторин… С минойской цивилизацией было покончено.

Впечатляющее событие. Знал ли о нём Платон? Не исключено и даже вероятно. Возможно, именно эту историю и рассказали Солону в своё время египетские жрецы (подобной точки зрения придерживался знаменитый Ж.-И. Кусто, отождествлявший Атлантиду именно с минойским Критом). Когда о ней стало известно Платону, то последний не ограничился простым её пересказом, а на её основе создал совершенно новую легенду, творчески переработав сюжет.

За основу Атлантиды в этом случае, безусловно, взят был Крит. Однако тут имеются следующие различия прототипа с легендой.

По размерам Крит куда меньше острова-материка, описанного Платоном в «Тимее» и «Критии»: Крит имеет всего 250 километров в длину, 50 километров – в самой широкой части, а длина его долины – всего 180 километров. Атлантида была в десять раз крупнее: её долина, по Платону, имела в длину 10 000 стадиев, или 1 800 километров.

Затем, дата катастрофы – за 9 000 лет до Солона, т.е. в X тысячелетии до нашей эры. Ну, и численность флота Атлантиды – 1 200 одних только боевых кораблей.

И напоследок: расположение Атлантиды в открытом океане за Геракловыми столпами и её погружение в пучину.

Однако многие исследователи ставили размеры и даты под сомнение. Ещё Диодор Сицилийский полагал, что платоновские 9 000 лет – это ошибка и что в действительности следует читать 9 000 месяцев, или примерно 900 лет. То есть Платон ошибся почти ровно в десять раз. То же – с размерами Атлантиды и с численностью её флота. Если же платоновские значения уменьшить в десять раз, то как раз и получается, что размерами Атлантида была практически равна Криту, катастрофа произошла где-то в 1500 году до нашей эры или около того (900 лет [до Солона] + примерно ещё 600 лет [от времени, когда легенда была рассказана Солону, до нашей эры] ~ 1 500 лет до нашей эры [примерная дата катастрофы]), а численность военного флота атлантов в этом случае равнялась 120 кораблям. Ну, и с местом нахождения Атлантиды (Крита) Платон, мягко говоря, напутал – ни в какой Атлантике Крит не находился и никуда не погружался.

А что если предположить, что Платон ничего не напутал и ни в чём не ошибся, а просто в своих диалогах «Тимей» и «Критий» намеренно увеличил в десять раз по сравнению с реальным прототипом (Критом) все числовые значения – и давность события, и размеры острова, и количество кораблей и т.п., – а также изменил географическое местоположение своей Атлантиды и её последующую судьбу? Тогда всё встаёт на свои места, а предположения Аристотеля о том, что Платон придумал Атлантиду для пущей наглядности изложения своих взглядов и идеалов, полностью подтверждаются.

Причём Платон использовал в этом случае практически беспроигрышный приём.

Во-первых, он, пусть косвенно, но прикрылся авторитетом Солона – одного из величайших афинян, от которого якобы ведёт своё происхождение данная легенда.

Во-вторых, хронологически отодвинул события так далеко (на 9 000 лет), что сознанием его слушателей и читателей такая временная даль попросту не охватывалась. По-нашему это звучит «Бог весть когда». Любой может сам попробовать представить себе, когда это было – пусть даже не все 12 000 – 11 000 лет (от 2010 года A. D.), а только те 9 000 лет, что предшествовали годам жизни Солона.

В-третьих, Платон поместил Атлантиду за Геракловы столпы (за Гибралтар), т.е. в Атлантику. Во времена Платона греки довольно смутно представляли себе, что лежит за Гибралтаром и что представляет из себя Атлантический океан. Поэтому для античных греков выражение «по ту сторону Геракловых столпов» означало примерно то же самое, что для нас – «у чёрта на рогах». Весьма точное описание места нахождения Атлантиды, не правда ли?

В-четвёртых, Платон затопил свою Атлантиду, т.е. изначально сделал невозможными любые реальные путешествия на неё.

Неплохо, правда? И существовала Атлантида Бог весть когда, и находилась чёрт знает где, да к тому же ещё и утонула! А такому «острову» можно придать какие угодно размеры, населить его кем угодно – хоть великанами, хоть карликами, хоть дураками, хоть гениями, хоть с пёсьими головами, хоть вовсе без голов, – учредить там какое угодно общественное устройство – и рассуждать обо всём этом до бесконечности. А понастроить на таком «острове» и подавно можно всё, чего только душа попросит – хоть водяные и земляные кольца со стенами и дворцом внутри, хоть башню до небес. И поди-ка ты проверь, так ли это – остров-то утонул… А потом почему бы не сказануть этак многозначительно и загадочно: «Кто его знает? Может, и не брехня…»

Что же касается преувеличения в десять раз, то десятикратная гиперболизация – любимый приём практически всех лето- и баснописцев, когда есть необходимость как-то выделить то или иное событие или обратить внимание на те или иные обстоятельства. И Платон в их рядах никакого исключения не составляет. Для того чтобы увлечь слушателей своими теориями о государственном устройстве, он превращает сравнительно небольшой остров в Восточном Средиземноморье в огромную сушу в Атлантике, населяет её могущественным народом, который наделяет представляющимся ему разумным общественным устройством и которому приписывает колоссальные достижения (в сущности, тот же самый приём применил спустя две тысячи лет после Платона и Томас Мор в своей «Утопии»), а затем губит всё это в страшном катаклизме. Трагический конец Атлантиды, как и любой драматический конец вообще, в первую очередь призван усилить впечатление слушателей или читателей от услышанного или прочитанного. Это известно любому сколько-нибудь состоявшемуся сочинителю. Правда, Платону порядка ради следовало бы снабдить своих «Тимея» и «Крития» каким-нибудь примечанием вроде: «по мотивам катастрофы Санторина и гибели минойского царства Крита» или чем-то наподобие того. Но тогда, конечно, пропал бы весь шарм…

*****************

Разумеется, всё изложенное выше – не более чем очередная гипотеза, добавленная в великую пирамиду «атлантидовских» гипотез, и ничем она не хуже и не лучше остальных. Но, может быть, любителям таинственного лучше всё же заняться чем-нибудь более продуктивным, нежели погоня за призраком по имени Атлантида? А если нет, то почему бы заодно не начать искать и Утопию?..

По материалам отечественной и зарубежной печати.

P. S. Здесь необходимо дать определённое пояснение. Во всём, что написано, речь ведётся только о той Атлантиде, которую и как описал Платон. Никакие Лемурии, Материки Му и т.п. автором ввиду не имелись. Ибо нет хуже, когда одни – про Фому, другие – про Ерёму, а в итоге выясняется, что речь-то шла о Прокопе…

--------------------------------------------------------------------------

1- стадий – античная мера длины, колебавшаяся в разных странах и народах от 150 до 192,3 м (наиболее распространённое значение – 185,2 м).

2 - взрыв вулкана Кракатау 27 августа 1883 года в Зондском проливе между островами Суматра и Ява был слышен даже на расстоянии в 4 800 км на острове Родригес у побережья Австралии. В воздух было выброшено свыше 19 км3 вулканического пепла и других продуктов извержения – на высоту порядка 45-50 км. Выбросы затмили Солнце, которое попросту померкло. Воздушная волна, вызванная взрывом, трижды обогнула земной шар и была зарегистрирована всеми метеостанциями мира. Приблизительно через 30 минут после взрыва порождённая им убийственная волна-цунами высотой на гребне до 40 метров обрушилась на берега Суматры и Явы, сметя более 300 городов и селений и прокатившись вглубь островов почти на 11 км. Тогда погибло более 38 000 человек, благо эти острова в конце XIX века были населены не особенно плотно. Необычайные метеорологические эффекты наблюдались после катаклизма по всей планете в течение нескольких лет. И всё это – лишь ½ часть той поистине катастрофической мощи, которая высвободилась из недр земных на острове Санторин в середине XV века до н. э. и, естественно, попросту не оставила минойской цивилизации Крита ни единого шанса уцелеть: всего каких-то 120 км чистой морской глади – разве это защита?
 
Форум » Древние цивилизации и загадки Земли » Атлантида: вечная загадка » Атлантида по Платону ч.2 (Научные статьи об Атлантиде)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7978
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поддержка Microsoft
  • Статистика